您的位置:首页 >新闻资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

学先进 担使命——永和高级中学全体党员参观曹素民故居

来源: 发布时间:2019-11-25 00:00 浏览次数: 【字体:

没有你,哪有我?没有你们的浴血奋战,何来我们幸福美好?

为激励全体党员学先进,担使命,扎实奉献自己本职岗位,在“不忘初心  牢记使命”主题教育实践活动中,绍兴市永和高级中学党支部组织全体党员及发展对象赴柯桥区王坛镇青坛村曹素民故居参观。

曹素民,1901年出生于浙江省绍兴县青坛村的一个贫苦农民家庭。曾担任中共绍兴县委员会首任书记。1930年,8月27日凌晨,曹素民为了党和人民的事业,惨遭国民党反动派的毒手,献出了他年轻的生命,年仅29岁。

195611月,曹素民被中央人民政府追认为革命烈士,其故居也被当地人民政府作为一处重要的革命传统教育史迹基地进行了修缮保护。曹素民,这位对党和人民赤胆忠心、为绍兴人民鞠躬尽瘁的共产党人,将永远活在中国人民特别是绍兴县广大干部群众的心中。

    在曹素民故居,大家认真参观了里面的简陋陈设,细细阅读了曹素民的生平、事迹等有关资料,深受感动。在如此艰难的环境中,他将生死置之度外,深入虎穴,宣传发动群众,将革命的火种传遍了绍兴城。而作为一名党员教师,我们不仅要教书育人,更要给学生正确的思想教育,让学生学做人,学好文。

“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,永和高级中学党支部不断开展“学先进 找差距 担使命”的系列活动。党员自我检视让我们虽然不完美但努力追求完美,学习陈立群让我们明白拥有一颗全心全意爱学生的初心是何其重要,学习曹素民让我们明白思想引领党的伟大……

 永和高级中学党支部全体党员在教育活动将永葆初心,为立德树人而不懈努力。 

















人物链接

曹素民,又名子明,字兰芬,化名一平,1901年出生于浙江省绍兴县青坛村的一个贫苦农民家庭。全家五口人,没有一分田地,仅有一间破旧的土屋,生活极为贫困。曹素民从六七岁开始就跟着父母、长兄上山拾柴禾,下地捡野菜,深知受地主豪绅盘剥压榨的痛苦。

1919年初,曹素民来到上海的一家酒店当学徒,后到中药房当药工。在五四运动的影响下,他参加游行,散发传单,张贴标语,动员店员罢工,抵制日货。1924年初,他参与筹建上海店员联合会。同年6月,担任上海店员联合会委员。后因在联合会会刊上发表文章抨击反动当局,被药店老板开除。同年11月回到绍兴。

1925年春,党组织送曹素民去广东黄埔军官学校读书。他刻苦学习革命理论和军事知识,并于9月加入中国共产党。

军校结业后,他被分配到以林伯渠为党代表的国民革命军第六军工作,任第十九师五十六团三营党代表。他很关心和爱护战士,亲自为患病的战士煎药送药,还经常与他们一起揭露和控诉反动派的罪恶,启发他们的阶级觉悟。所以,当时三营是六军中觉悟较高、战斗力较强的部队,北伐中打出了威风。

1927年四一二反革命政变后,曹素民改在贺龙的第二十军当营长,转战江西,参加了具有伟大历史意义的南昌起义。

192810月,中共浙江省委为了加强绍兴党组织的建设和革命活动,特地派曹素民回到故乡绍兴工作。当时,省委交给他两个紧急任务:一是务必在“双十节”前给绍兴反动政府一个回击,以鼓舞群众的斗争信心;二是迅速恢复和发展绍兴地区的党组织,掀起群众革命斗争的新高潮。

绍兴是历史悠久和富有革命斗争传统的古城,早在1922年就有共产党员;1923年暑假,中共绍兴党团支部在斗争中诞生;1926年5月2日,中共绍兴地委成立。当时中共绍兴地委在大的乡、镇都建立了党支部,党员发展到250余名。大革命时期,在党的领导下,绍兴工人、农民、学生等群众革命运动蓬勃开展。1927年四一二反革命政变后,由于敌人采取“宁可错杀一千,不可漏网一个”的极端反动的手段,到处搜捕屠杀共产党员和革命群众,绍兴党的县委机关在同年11月遭到破坏,省委与绍兴关系中断。1928年3月,省委指定同律到绍兴担任特派员,后又派朱子柏到绍兴整理党务,均没有开展党的工作。曹素民正是在绍兴党组织涣散,活动非常困难的情况下到达绍兴的。

10月初,他从西兴乘夜船到绍兴。天刚蒙蒙亮,只见绍兴城区特务横行,军警凶神恶煞般地盘查行人。他机警地躲过了军警,带着省委的介绍信,寻到城内千金弄口3号党员楼子学的家。当时楼子学不在,他只好耽搁在客栈里,一连几天接不上关系。“双十节”就将来临,怎么办?曹素民没日没夜地起草了“双十节”标语和告工人农友书。草稿拟好了没处印,关系又接不上,心里十分着急,他决定到马鞍央浜村大哥曹昌浩家去印刷。没有钱,就把仅有的一条棉被送进了当铺,买了钢板、铁笔、蜡纸和纸张。

夜里,他瞒着大哥一家,通宵达旦地在蚊帐内誊印着标语传单。“双十节”前夕,他赶回绍兴城里,把120多封装着传单的信塞进邮筒,另一部分交给可靠的朋友到各地散发。三更时分,夜深人静,他机警地在国民党县政府、县警察局和县党部附近的墙上,用红色粉笔写上“打倒蒋介石!”、“打倒贪官污吏!”、“无产阶级联合起来!”、“中国共产党万岁!”等标语口号。

第二天,工农群众热烈地谈论着传单和标语的内容,好像漫漫长夜里看到了一盏指路明灯。“双十节”的标语、传单,宣告绍兴党的存在,它给人们带来了无限希望和鼓舞力量,也为恢复党组织提供了有利条件。

1015日上午,曹素民与楼子学接上了关系。当日,他俩又找到另外几位同志,了解到绍兴还有箔业职工支部党员16人,盐业支部党员12人,米业支部党员四人,汽车司机党员二人,小学教师党员二人,店员党员二人,农民党员一人,医师党员一人。几个人一起分析了形势,研究工作,决定于11月7日在禹王庙内召开党员大会,恢复党组织,把分散的力量集聚起来。党员大会准时召开,曹素民在会上作了当前形势和今后斗争任务的报告,指出:“目前是处在两个革命高潮之间,国内民主革命的基本问题不仅一个也没有解决,而且更趋严重;被剥削被压迫的工人农民以及其他革命人民,都仍然迫切地需要变更现状,革命的高潮一定会很快到来。党组织的任务是积蓄力量,发展群众开展斗争,迎接新的革命高潮。”他的话使党员认清时局,明确方向。接着,宣布组织中共绍兴县委员会,由曹素民、楼子学等七人组成,曹素民担任书记,负责组织、军运等工作。为了避免敌人的注意和适应当时的斗争环境,决定“县委机关设在城内东街岳庙前龙门桥左新庵内”,暗号为“问曹子明先生可也”。党员请示、开会和联系工作,都扮作烧香拜佛的样子,县委与省委的通讯处“大街华章洗衣店里找友处”。从此,绍兴的对敌斗争又有了坚强的领导核心。

为了不暴露目标,党的交通站和活动中心曾转移到离城十里的东浦热诚小学。在寒冬腊月里,曹素民只穿一件旧长衫,一双脱胶球鞋,白天上城里,晚上回东浦,迎风斗雪,披星戴月,为革命事业奔波。

曹素民还一度利用《绍兴民国日报》访事员的身份,搞调查,写文章,揭露反动派的罪恶。他很重视党的思想建设和组织建设,经常向党员进行马列主义基本观点和党的基本知识的教育,特别是通过阶级教育,增强党员的阶级觉悟。他还经常深入群众访贫问苦,发现和培养青年积极分子入党,增添党的新鲜血液,加强党的领导力量。

为了解决县委的活动经费,曹素民与搞工运的同志商量,在斗门镇上开设了一家中山医院,不仅使党的活动经费有了着落,而且这家医院还成了党在斗门一带活动的重要落脚点。

在斗争中,曹素民不管环境如何恶劣,工作多么困难,总是不畏艰险,不辞劳累,扎根在群众之中,亲临第一线指挥战斗。有一次,他和周德诚到离城七八里路的禹陵一带,与农民谈心,深入了解群众的疾苦和思想情绪。当他了解到党曾在大革命时期组织禹陵乡农民协会,那里的群众工作有一定的基础时,就深入下去,因势利导,发动和组织了千余名农民实行“二五”减租,举行示威游行,大长了群众的革命志气。

1929年7月,曹素民在富盛小学与担任校长的党员蒋钦慈,教师党员王德辉、俞祖炎等办起了农民夜校,培养农民骨干,恢复农民协会,设立“农事研究所”及宣传队等,宣传“一切权力归农会”,还建立了农会的梭标队,与土豪劣绅进行斗争,开展减租反霸运动。一天,曹素民、蒋钦慈、俞祖炎等,组织农民百余人示威游行。从富盛街出发,一路上,农民手挥红绿小旗,高呼“打倒土豪劣绅严金安”、“灾田不交租”等口号。沿村群众无不兴高采烈,恶霸地主吓得心惊肉跳。接着,富盛等地就实行了减租减息,农民向地主租种的田,由每亩交租350斤,减到200斤,有的还减到120斤。朱华、下方桥等地的农民,也纷纷起来响应。农民运动的迅速发展,使党在绍兴山乡的群众影响不断扩大。当时“已有二百余村,二十万群众的基础”,在农村形成了一个革命热潮,有力地打击了反动封建势力。

在城区、集镇,曹素民与蒋钦慈、楼子学等,积极恢复和健全工会,领导工人开展罢工斗争。曹素民常说:“工人阶级是革命的先锋,党员应与工人群众同呼吸、共命运,同生死、共患难。”当时,绍兴下方桥是丝绸工业集中的地方,有数千工人。曹素民到达那里,以办工人俱乐部、夜校为名,鼓励工人团结起来进行斗争。下方桥机织工会被国民党党部督导员操纵,不为工人办事,反而欺压工人,工人们气愤之极。曹素民就去与工会内的党员一起商定:一方面,组织工人冲进反动当局把持的工会,发动工人揭发操纵工会的贪官污吏的罪恶;一方面,又带领十几个工人代表去城里与由工贼操纵的县总工会评理,责问“为什么工会不为工人谋福利,却帮资本家整工人?”下方桥机织业工人为要求改善生活待遇、增加工资而连续罢工三天,终于取得了斗争的胜利。曹素民还将布满全城的绍兴锡箔工人组织起来,恢复和健全了箔业工会,把优秀的箔工选拔上来做工会工作,从中发展党的组织。这时候,一度被反动当局操纵的“绍兴县总工会”又由共产党员掌握起来,工人纠察队也秘密地恢复和组织起来,革命烈火在绍兴城乡各地重新燃烧。曹素民作为党的代表,得到了工农群众衷心的爱戴。

192911月,中共浙江省委的通讯机关遭到敌人破坏,但是,绍兴县委还没有得到这一消息。1114日,曹素民派去省委汇报工作的县委交通员张阿才被伪装的特务逮捕,他随身带去的“关于绍兴党组织活动情况报告”和工作计划、党员名册都落入敌人手里。国民党省政府秘书处连夜派大批军警赴绍兴,会同县长、警察局长宣布全城戒严,搜捕共产党人。那时,曹素民正在龙门桥左新庵内与几位党员一起研究发展党员的计划,被反动军警层层包围。曹素民马上把文件和工作计划等点火烧毁,当敌人冲进庵内时,他眼看还有一张党员名单没有烧完,就急忙放进嘴里吞了下去。曹素民等被捕后,绍兴县长汤日新以为从他们身上可以获得许多机密,就亲自出马,用尽各种酷刑,对曹素民审讯了一夜,结果得到的回答只是一句话:“要杀就杀,要情况,你别做梦!”第二天早晨,曹素民和其他被捕的同志一起,被转解到杭州浙江陆军监狱。

曹素民入狱后,反动派对他百般威胁利诱,酷刑逼供,仍无法从他口中得到什么有用的材料,最后把他判处死刑。曹素民坚贞不屈,视死如归,他利用上诉的合法斗争手段,使执刑日期延缓,继续与敌人进行不懈的斗争。

在狱中,曹素民经常鼓励同志们的斗志。他对林云、唐福寿等难友说:“我们是暂时的失败,胜利终究属于我们的,共产主义一定要实现!”他还通过为犯人看病的“政治犯”、“医役”王屏周(被捕前任中共永嘉县委书记),与狱中党支部成员徐迈进、裘古怀等秘密联系,积极参加了狱中秘密党支部领导难友们进行的对敌斗争。曹素民成为中共浙江陆军监狱特别支部的成员,并协助宣传委员裘古怀编辑党内刊物《火花》,又参加编辑群众性的读物《洋铁碗》,分别对“政治犯”和普通犯人进行思想教育。

1930年,工农红军曾一度攻下长沙,反动派损失惨重。国民党为了泄愤,杀害了大批共产党员和爱国志士。8月27日凌晨,曹素民为了党和人民的事业,惨遭国民党反动派的毒手,献出了他年轻的生命。

他的一生虽然只度过了29个春秋,但烈士的鲜血没有白流,革命之花永远开放在浙江人民的心中。

【打印正文】